Résultats Championnat J7 Phase 2

Vous l'attendez depuis plusieurs semaines ! Il est enfin là !

Voici le compte rendu de la dernière journée du Championnat départemental par équipes préparé par Rémi ;)

Salut les pongistes,

L'épilogue de la saison s'est déroulé à domicile fin mai avec de l'enjeu pour 3 équipes sur 10. Entrons tout de suite dans le vif du sujet !

D1: Sophia 2 - Stella Sports 5, défaite 8-6

Martial et Rémi 2+, Laurent 1, Nathanaël 0 contre 11-8-8-6

La montée était déjà assurée depuis 2 journées.

Dans une rencontre avancée au mercredi soir à la salle Charvet, Sophia 2 n'a pas fait d'étincelles dans cette rencontre et s'incline 8-6.

L'objectif numéro 1 de cette phase est atteint, on passera donc sous silence la 2e défaite en 2 matchs de Rémi.

D1: Sophia 3 - Monaco 4, défaite 9-5

Eliot 2, Paul et Frédéric 1+, Faniry 0 contre 12-11-9-8

Un match sans enjeu contre le premier de poule. À noter 2 belles perfs à 11 pour Paul et Eliot qui finissent la saison en trombe !

Sophia 3 termine 4e mais nul doute que l'équipe jouera la montée la prochaine phase

D2: Sophia 4 - Trinité 3, victoire 8-6

Ahmed 3, Kylian et Fabio 2, Joël 1 contre 14-8-7-7

La rencontre au sommet de cette journée a tenu toutes ses promesses. Sophia 4 avait besoin d'un match nul pour valider sa montée en D1.

0-2: Sophia perd les 2 doubles et se met la pression d'entrée

1-3: Fabio perd logiquement contre le 14, mais Kylian tient l'équipe à flots avec une perf

2-4: Joël perd un match à sa portée, c'est Ahmed qui garde l'équipe en vie

3-5: Le 14 continue sur son rythme contre Kylian, mais Fabio perfe à 8, comme Kylian

Sophia est à ce moment-là dans une situation délicate, car le 14 a encore un match à jouer.

5-5: Joël débloque son compteur, Ahmed qui avait été protégé continue d'engranger

6-6: Joël perd logiquement contre le 14, mais Fabio gagne un match crucial, il ne manque plus qu'une seule victoire à Sophia

8-6: Kylian et Ahmed finissent le travail, sur un match très serré pour le second.

Sophia 4 monte en D1 avec brio. Ahmed a clairement fait la différence avec 6 victoires en 2 rencontres. Le réveil de Fabio (90% de ses victoires sur les 3 derniers mois) a également été determinant.

Un grand bravo à toute l'équipe

Finale de D2

Sophia 4 - Cavigal 10, victoire 8-3

Fabio, Joël, Kylian et Quentin contre 7-7-6-6

Grâce à leur belle victoire, Sophia a pu jouer les finales départementales contre l'équipe de Cavigal.

Les finales se jouent sur un match classique mais s'arrêtent dès qu'une équipe atteint 8 points.

1-1: Les 2 jeunes apportent le 1er point avec une belle victoire en 3 sets; Fabio et Joël ne sont pas loins d'en apporter un 2e, défaite 11-9 au 5e set/

3-1: le train est en marche, Fabio et Quentin gagnent leurs 2 matchs

5-1: Sophia est sur la voie royale après les premiers simples, victoire de Joël et de Kylian

6-2: Quentin perd contre un 7, mais Fabio continue d'engranger (en 5 sets) pour maintenir l'écart

7-3: Joël assure encore un point, Sophia n'est plus qu'à un point

8-3: Joël encore lui scelle la rencontre avec une 3e victoire en simple.

Un grand bravo à l'équipe, il n'est jamais facile de battre Cavigal, encore moins en finale. Une victoire collective puisque tous les joueurs gagnent 2 matchs ou plus.

D2: Sophia 5 - Mandelieu 6, victoire 8-6

Quentin 3+, Bastien 2+, Emmanuel 2, Marie-Claude 0 contre 7-6-6-5

Un match sans enjeu qui se solde tout de même par une belle victoire 8-6, symptomatique de la réussite de cette journée mais également une certaine prise de pouvoir de nos jeunes sans plusieurs de nos équipes.

Quentin avec un grand chelem valide sa montée en 700, Bastien valide lui sa montée en 600. À noter une défaite de Bastien malgré des balles de matchs sauvées aux 4e et 5e sets.

D3: Sophia 6 - Trinité 5, victoire 9-5

Noa 3+, Riadh et Paul 2+, Frédérick 0+ contre 6-5-5-5

Noa taille patron gagne ses 4 matchs, bien secondé par Riadh et Paul qui ne laissent échapper qu'un seul match.

D3: Sophia 7 - Grasse 3, victoire 11-3

William 3+, Jean-Marc, Pierre et Fabien 2+ contre 9-5-5-5

Sophia 7 réussit le miracle de se maintenir en ayant commencé la phase par 6 défaites.

Une victoire était nécessaire et suffisante contre Grasse, elle n'a fait l'ombre d'un doute.

Les 3 points de Grasse ont été apportés par leur 9, tout le reste est tombé dans l'escarcelle de Sophia, y compris le double contre le fameux 8.

William était protégé et en a profité pour soigner ses stats à 9/9 sur la saison, bravo à lui, mais bravo et merci également aux 3 autres.

D3: Sophia 8 - Le Broc 1, défaite 10-4

Amine et Emmanuel L 2, Livio 0 contre 7-7-6-5

Défaite sans conséquence pour Sophia 8 qui jouait à 3 contre le premier de poule qui monte en D2.

Amine et Manu terminent sur une bonne note et Livio a pu découvrir les compétitions par équipes.

D4: Sophia 9 - Grasse 4, match nul 7-7

Maxime 3+, Michaël 2, Gauthier 1+, Nelly 0 contre 5-5-5-5

Un match nul un peu décevant mais pas grave de Sophia 9, qui menait pourtant 6-3.

Maxime gagne tous ses matchs, bravo à lui. Nelly est malheureuse avec des défaites parfois très serrées, mais un bon niveau de jeu qui donne de la confiance pour les prochains matchs

D4: Sophia 10 - Mandelieu 8, victoire 14-0

David, Baptiste, Louis et Noam 3+ contre 5-5-5-5

Un tarif pour finir avec une victoire parfaite contre Mandelieu.

Cette victoire aurait pu être anecdotique car Sophia 10 termine, mais par un jeu complexe (les équipes terminant 2 et 3 ne pouvant pas monter), elle permet à l'équipe de monter en D3. Une victoire 8-6 ne l'aurait pas permis.

L'heure donc de répéter cet adage bien connu: "tous les matchs sont importants".

Le bilan de cette phase est extrêmement positif, 3 équipes vont monter en division supérieure, aucune ne va descendre. Il peut même être considéré comme miraculeux tant les compositions ont été compliquées les 3 dernières journées.

Il convient donc de remercier toutes les joueuses et tous les joueurs qui y ont contribué, des titulaires indiscutables aux remplaçants qui se sont rendus disponibles.

Remerciements aussi aux adultes qui ont accompagné les jeunes aux matchs à l'extérieur.

Remerciements également aux organisateurs, Marie-Claude pour les préparations de feuilles, Charles-Antoine pour la table de marque, Franck pour les matchs du jeudi.

Remerciements encore à Cédric pour son coaching des jeunes.

Remerciements enfin à Aymeric pour l'ensemble son œuvre ;)

Un article de statistiques collectives et individuelles suivra au cours de l'été, en attendant profitez de l'intersaison pour gagner les tournois de camping, changer vos plaques et vous préparer pour la saison prochaine !