Résultats Championnat J6 Phase 2

La sixième journée du Championnat départemental par équipes a eu lieu vendredi 12 mai.

Voici le compte rendu de la soirée préparé par Rémi.

Salut les pongistes,

L'avant-dernière journée s'est déroulée ce week-end. Un record de 15 forfaits a une nouvelle fois grandement perturbé les plans initiaux:

R2: Courthézon 1 - Sophia 1, défaite 8-6

Carlos 2+, Mathieu 2, Christophe 1+, Alain 0 contre 14-14-13-12 (-340 de différentiel)

Un dernier match sans enjeu pour le plus long déplacement de l'histoire à Courthézon, près d'Orange.

Sophia TT étant présent pour les 24h du sport de Valbonne, Aymeric était remplacé par Alain pour l'occasion.

Les points ont été apportés par Carlos (qui n'echappe qu'un seul match contre un 14), Mathieu (encore une perf, à 13) et Christophe)

Classement final: 3e. Quelques regrets car la montée était possible, mais une solide 3e place avec 3 courtes défaites.

D1: Trinité 1 -Sophia 2, défaite 11-3

Martial 1, Nathanaël 1, Rémi 1 contre 15-8-8-8

Sophia s'est présenté à 3 joueurs pour ce qui devait être un match de gala, les 2 équipes étant assurées de monter en PR.

Le match n'a pas tenu toutes ses promesses, malgré quelques belles batailles.

Martial mention passable s'est fait nettement dominer contre un jeune avec un bon top spin de gaucher.

Rémi mention passable également qui perd un match en menant pourtant 2 sets à et 5-1, première défaite depuis 32 matchs et première contre depuis presque 2 ans… Ce match aurait pu être effacé par une belle perf contre le 15, mais le match se termine par une défaite 11-8 à la belle.

Nathanaël mention bien, une belle perf contre le 8 qui avait battu Martial, 14-12 au 5e set et une courte défaite contre un 2e 8.

À noter tout de même une belle performance de l'équipe sur la pissaladière !

Enjeu de la dernière journée: aucun, l'équipe est assurée de monter en Prérégionale la saison prochaine !

D1: CCCF Nice 4 - Sophia 3, victoire 11-3

Paul et Eliot 3+, Frédéric 2+, Jean-Seb 1+ contre 8-7-7-7 (+140 de différentiel)

Sophia se rendait à Nice, chez les derniers de poule, avec le besoin d'assurer le maintien, le dernier match à domicile étant pratiquement injouable contre Monaco, le premier de poule.

L'objectif a été attenit de très belle manière.

L'équipe a été emmenée par ses 2 jeunes Eliot et Paul, qui ramènent 7 points à eux 2 et terminent invaincus.

Frédéric et Jean-Seb ont assuré le reste du travail pour une victoire tranquille mais bigrement importante. Sophia se retrouve même temporairement 3e de la poule.

Enjeu de la dernière journée: aucun, le maintien est assuré !

D2: Le Cannet 7 - Sophia 4, victoire 12-2

Fabio, Kylian et Ahmed 3+, Amaury 1+ contre 7-6-6-5 (+80 de différentiel)

L'équipe 4 s'était mise dans une situation compliquée la journée précédente et se devait de réagir au Cannet.

Compte-rendu préparé par Amaury:

Coup de tonnerre pour l'équipe 4 avec le forfait de dernière minute de Laurent sur blessure. C'est Amaury qui le remplace au pied levé, pour seconder Fabio, Kylian et Ahmed qui fait ses débuts en compétition pour le club.

Face à eux, une équipe homogène (un 8, trois 6), une bande de "briscards" comme le ping en réserve bien souvent.

Porté par un Kylian impérial, un Fabio tout en relâchement (et oui ça arrive) et Ahmed qui n'a pas besoin de forcer son talent, Sophia prend le score dès le début (victoires des doubles) pour ne plus le lâcher.

Enjeu de la dernière journée: La montée ! Une victoire ou un nul contre Trinité enverra l'équipe en D1

D2: Nice Cavigal 10 - Sophia 5, défaite 11-3

Quentin 2, Manu 1, Bastien et Frédérick 0 contre 7-7-6-6 (-200 de différentiel)

L'équipe a souffert en l'absence de Kevin et contre le leader de la poule.

Quentin s'en sort le mieux avec 2 victoires, les 2 à la belle, les 2 avec perf à 7.

Manu y ajoute une victoire. Bastien a bien joué mais termine sans victoire, tout comme Frédérick.

Enjeu de la dernière journée: le maintien est en bonne voie: le seul scénario qui ferait descendre l'équipe serait une défaite conjuguée à une victoire de TLT chez le 2e Mouans-Sartoux.

D3: Vallauris 3 - Sophia 6, défaite 11-3

Riadh 2, Tao 1 et Faniry 0 contre 5-5-5-5

L'équipe 6 s'est déplacée à trois joueurs à Vallauris, du fait de la bascule d'Amaury en équipe 4.

La rencontre a plutôt bien démarrée puisque l'équipe n'était menée que 5-3 (virtuellement 3-3 puisqu'un double et un simple étaient forfaits). Vallauris a ensuite déroulé en gagnant les 6 derniers matchs.

Riadh gagne 2 simples auquels Tao en ajoute 1.

D3: Le Cannet 8 - Sophia 7, défaite 11-3

Fabien 2, Pierre 1, Daniel et Marie-Claude 0 contre 6-5-5-5 (-40 de différentiel)

L'équipe 7 se déplaçait au Cannet, une équipe de milieu de tableau, avec en ligne de mire sa première victoire de la phase.

Malheureusement, le début de la rencontre sera fatal, avec un 6-0 après les 2 doubles et les premiers simples. Fabien avec 2 victoires et Pierre 1 victoire sauvent l'honneur mais ne peuvent pas empêcher une 6e défaite consécutive.

Enjeu de la dernière journée: le maintien ! Une victoire sera nécessaire et suffisante.

D3: Nice Cavigal 13 - Sophia 8, défaite 14-0

Alain, Jean-Marc, Amine et Emmanuel L 0 contre 6-6-6-5 (+ 360 de différentiel)

Alors celle-là, on ne l'a pas vue venir ! L'équipe 8 avait démarré par 5 victoire en autant de matchs et on espérait une finale contre Le Broc à domicile. Il faut ceci dire reconnaître que les classement des jeunes joueurs ne reflétaient pas vraiment leur niveau bien plus élevé.

Compte-rendu, enfin sentiment partagé par Jean-Marc:

Pour notre équipe ce fut une catastrophe hier soir contre Nice Cavigal puisqu'on a pris...14-0 en ne gagnant chacun qu'un set.

On a manqué de tout : énergie,  rythme, concentration.

Bon une soirée à oublier

Enjeu de la dernière journée: aucun, l'espoir de montée s'est envolé en un match (il faudrait battre Le Broc 12-2 ou plus et que Cavigal perde chez le dernier)

D4: Le Cannet 11 - Sophia 9, défaite 11-3

Maxime et Gauthier 1+, Michaël et Aymen 0 contre 5-5-5-5 (-50 de différentiel)

Dans une rencontre sans enjeu, Sophia s'est nettement fait dominer par Le Cannet. Maxime et Gauthier s'en sortent avec une victoire en double et un simple chacun.

Enjeu de la dernière journée: aucun !

D4: CCCF Nice 6 - Sophia 9, défaite 12-2

François et Noam 1, Baptiste et Sacha 0 contre 9-5-5-5 (-580 de différentiel)

Rien à faire pour l'équipe 10 qui jouait contre une équipe de CCCF leader de la poule et qui a des vues très nettes sur la montée en D3.

François et Noam réussissent à sauver l'honneur en gagnant un simple chacun.

Bilan très décevant de 2 victoires et 8 lourdes défaites, mis à part la R2, aucune rencontre n'a été serrée (minimum 11-3).

Point positif de la journée, les 2 victoires permettent le maintien de la deuxième D1 et de garder de chances de montée à la D2.

Les enjeux de la dernière journée ne seront pas nombreux, mais importants pour la progression du club:

• La montée de l'équipe 4 en D1, pour avoir 3 équipes de haut niveau départemental (une PR et deux D1)