Résultats Championnat J5 Phase 2

La cinquième journée du Championnat départemental par équipes a eu lieu vendredi 14 avril.

Voici le compte rendu de la soirée préparé par Rémi.

Salut les pongistes,

Cinquième journée du championnat par équipes, juste avant les vacances de Pâques et encore une fois une extrême difficulté pour aligner 10 équipes performantes.

R2: Sophia 1 - Brignoles 1, victoire 13-1

Aymeric, Carlos et Mathieu 3+, Christophe 2+  contre 14-14-13-12 (+1000 de différentiel)

Une belle victoire de Sophia qui écrase Brignoles 13 à 1. Seul Christophe laisse avec élégance Brignoles sauver l'honneur.

Mathieu est de toute évidence l'homme du match avec 2 magnifiques perfs à 14

Point sur la poule: en théorie la montée est encore possible (victoire de Sophia avec défaites d'Aubgne et Bouc Bel Air), en pratique il n'y aura pas d'enjeu la dernière journée. Aubagne a rélisé un gros coup en battant Bouc Bel Air et laisse des regrets à Sophia sur cette phase.

D1: Sophia 2 - CCCF Nice 3, match nul 7-7

Martial et Rémi 3+, Nathanaël et Cyrille 0 contre 11-9-8-7 (-130 de différentiel)

L'équipe 2 jouait jeudi soir au collège de l'Éganaude et avait une belle occasion d'assurer la montée en prérégionale avant même les 2 dernières journées. Pour autant se dressait une équipe de CCCF renforcée qui jouait son maintien. L'occasion de revoir l'ami Cyrille, revenu faire le quatrième au dernier moment.

La tactique était claire: Martial & Rémi devaient gagner leur double, Martial devait être protégé (c'est-à-dire ne pas jouer le 11 de CCCF) et assurer 3 points, Rémi au moins 2 simples et Nathanaël gratter 1 match. Ça c'était la théorie…

1-1: tout s'est probablement joué en double: pendant que Martial et Rémi gagnaient tranquillement en 3 sets, Cyrille et Nathanaël étaient à deux doigts d'une performance remarquable contre le 11 et le 9, menant 2 sets à 1 et 10-7. Malheureusement CCCF a bien serré le jeu et arrache la victoire au 5e.

3-3: victoire facile de Rémi, défaite nette de Cyrille contre le 11. Martial s'arrache en 5 sets contre le 9 (mené 2 sets à 1). Nouvelle défaite terrible pour Nathanaël qui mène 2 sets à 1, mais perd sur le fil 12-10 puis 14-12. Rageant !

5-5: Martial gagne facilement, Rémi bataille contre le 9 pour finalement l'emporter en 5 sets dans un match très spectaculaire (dont un set à 21-19).

7-7: Martial n'avait plus envie de se faire peur et gagne encore en 3 sets. Rémi bat le 11 en 4 sets assez facilement. Nathanaël fait encore face à un scénario frustrant en remontant 2 sets, menant 5-3 à la belle pour finalement s'incliner.

Le match nul est équitable avec de très belles performances des deux côtés. Martial et Rémi terminent la soirée invaincus. Cyrille sans entraînement a failli faire sauter la banque en double avec Nathanaël et a été en jambes toute la soirée; Nathanaël a vécu une soirée cauchemardesque mais a livré de très belles performances et ne s'est jamais désuni dans l'adversité, alors que beaucoup  de joueurs auraient lâché à sa place.

Point sur la poule: le résultat est positif au final car il assure la montée en PR à 99%, la seule équipe qui peut prendre la 2e place à Sophia, Mandelieu, ne pourra pas monter car le club a déjá 2 équipes en PR qui ne monteront pas !

D1: Trinité Sports 2 - Sophia 3, match nul 7-7

Eliot 3+, Paul 1+, Jean-Seb et Frédéric 1 contre 12-9-8-7 (-570 de différentiel)

La cote de Sophia était élevée, mais c'était sans compter sur super Eliot. Une rencontre très serrée (1-1, puis 2-2 et ainsi de suite jusqu'à 7-7).

Eliot termine invaincu avec une magnifique perf à 12; une grande soirée.

Paul, Jean-Seb et Frédéric gagnent un match chacun.

Point sur la poule: ce valeureux match nul met l'équipe en bonne position pour le maintien, avec 3 points d'avance sur Stella 7e. Un nul chez le dernier CCCF sera suffisant; il pourrait même ne pas être nécessaire étant donnés les résultats de Régionale 3 (qui n'engendreront probablement qu'une seule descente vers la D2).

D2: Mandelieu 5 - Sophia 4, défaite 8-6

Kylian et Laurent 2, Joël et Alain 1 contre 11-7-6-6 (-130 de différentiel)

Compte-rendu préparé par Laurent.

On se déplaçait à Mandelieu un mercredi, une équipe adverse normalement à notre portée, on perd les deux doubles avec regrets, ce qui nous ne met pas en confiance, les joueurs adverses au contraire sont en forme (sauf le 11), certains matchs sont serrés mais basculent du mauvais côté (pour Joël et Kylian ) et malgré les trois dernières victoires, on perd la rencontre 8 à 6.

Point sur la poule: très mauvaise opération que cette défaite contre le dernier de poule; Sophia se retrouve à égalité avec Antibes et Trinité (qui jouera contre Antibes puis Sophia).

D2: Grasse 2 - Sophia 5, défaite 9-5

Emmanuel 2, Bastien et Quentin 1+, Kevin 0 contre 9-7-5-5 (-90 de différentiel)

Défaite de Sophia qui pouvait espérer mieux.

Bastien perd contre le 9 en 5 manches accrochées, Kevin se blesse malheureusement pour son dernier match.

Point sur la poule: 2 petits points d'avance sur le premier relégable et un déplacement à venir chez le premier Cavigal. Le maintien se jouera à domicile contre le dernier de poule Mandelieu, une victoire suffira.

D3: Le Broc 2 - Sophia 6, défaite 11-3

Michaël 2, Noa 1, Frédérick et Daniel 0 contre 7-6-5-5 (-340 de différentiel)

Compte-rendu préparé par Frédérick.

Équipe bien plus forte que nous..

Daniel et moi perdons tout les matchs... même si on a pas démérité

Noa gagne un match et perd contre le 8 en 5 set après avoir gagné 2 set à 0 et 5 à 10 au troisième...

Michaël gagne en 5 set le 8 et fait une vrai perf.

Point sur la poule: la montée en D2 est désormais hors d'atteinte, le maintien est lui presque acquis.

D3: Colomars 2 - Sophia 7, défaite 8-6

Fabien 3, Pierre 2+, Marie-Claude 1+, Cyril 0 contre 5-5-5-5 (-30 de différentiel)

Une défaite commageable sur une rencontre jouable. Fabien tire son épingle du jeu avec 3 victoires en simple, Pierre toujours en forme en ajoute 2 plus le double, Marie-Claude gagne 1 simple et le double, mais perd le simple du nul à la fin. Soirée difficile pour Cyril qui termine Fanny.

Point sur la poule: 5 défaites en 5 matchs, et pourtant une victoire contre Grasse la dernière journée pourrait suffire… Il vaudrait mieux gagner au Cannet avant pour garder le destin entre ses mains !

D3: Mandelieu 7 - Sophia 8, victoire 13-1

Amine, Emmanuel L et William 3, Nelly 2 contre 5-5-5-5 (+450 de différentiel)

Sophia avait mis le paquet sur l'équipe 8 et ça s'est vu. Victoire sans appel, avec un seul match échappé par Nelly alors que le score était de 12-0.

La rencontre était aussi l'occasion de revoir l'ami William qui a fêté ça de belle manière.

Point sur la poule: Sophia 15, Le Broc 15, Cavigal 13. Les 2 derniers matchs à Cavigal et contre Le Broc, tout reste à faire pour la montée !

D4: Colomars 3 - Sophia 9, match nul 7-7

Maxime 3, François et Gauthier 1+, Lorenzo 1 contre 5-5-5-5 (+30 de différentiel)

Compte-rendu préparé par Gauthier.

On se déplaçait à Colomars, et la rencontre fût très équilibrée et très disputée avec beaucoup de matches en 5 sets.

Le match débute avec une égalité 1-1 à l’issue des doubles (victoire nette en 3 sets de François et Gauthier), puis Maxime et Lorenzo lancent bien les simples avec 2 belles victoires.

Les résultats défavorables s’enchainent ensuite, avec plusieurs défaites d’affilées, la majorité en 5 sets très disputés (plusieurs matches finissent à plus de 15 points au 5e set, mais basculent du mauvais côté).

Heureusement, Maxime gagne son 2e match et nous permet de rester dans le match à 7-4.

Le vent tourne alors enfin et François gagne son dernier match en 5 sets au courage.

Maxime (encore lui !) et Gauthier le suivent pour arracher le match nul sur le fil.

Une belle remontée pour un résultat assez logique.

Point sur la poule: Sophia peut encore monter en cas de victoire nette chez Le Cannet 2e puis  de victoire contre Grasse.

D4: Trinité Sports 6 - Sophia 10, défaite 9-5

Baptiste et Louis 2, Noam 1, Sacha 0 contre 6-5-5-5 (-150 de différentiel)

Pas de miracle dans cette rencontre où Trinité a fait la différence dès les doubles.

Baptiste fête sa première perf à 6 et remporte 2 matchs, tout comme Louis.

Point sur la poule: plus d'enjeu dans cette poule, la montée est hors de portée

Bilan décevant de 2 victoires, 3 nuls et 5 défaites, quelques espoirs de montée envolés et plusieurs maintiens non assurés.

La prochaine journée se déroulera le week-end du 12 mai et nous auront besoin du maximum de personnes sur le pont. En attendant à vos raquettes pour préparer cette fin de saison !