Résultats Championnat J4 Phase 2

La quatrième journée du Championnat départemental par équipes a eu lieu vendredi 31 mars.

Voici le compte rendu de la soirée préparé par Rémi.

Salut les pongistes,

La quatrième journée de la compétition par équipes s'est déroulée ce week-end. Une cascade de forfaits (10 au total) nous a obligé à faire des choix, il a fallu faire quelques sacrifices pour sécuriser les montées de certaines équipes et permettre aux jeunes en pleine progression de jouer dans des équipes de 2e échelon (Prérégional et Départemental 1).

Voici un compte-rendu complet de la journée, avec comme nous sommes en plein milieu de phase un point sur la situation propre de chaque équipe.

R2: Bouc Bel Air 1 - Sophia 1, défaite 9-5

Carlos 2+, Aymeric 2, Christophe 0+, Mathieu 0 contre 19-15-12-10 (+660 de différentiel)

Malgré une défaite à Aubagne la première journée, l'équipe 1 pouvait toujours espérer monter en R1; il fallait pour cela battre l'entente Bouc Bel Air et Cabries Calas.

Le différentiel était assez trompeur avec un junior et un cadet en pleine progression.

1-3: Les premiers simples donnent une bonne idée de la suite de la soirée. Aymeric perd son premier match depuis… très longtemps, contre un 19 de très bon niveau, en 5 manches.

3-5: Sophia maintient l'écart, grâce à la deuxième victoire de Carlos, contre le 15 et Aymeric.

4-6: 1 double chacun, Christophe et Carlos assurent contre les 2 moins bien classés

5-9: Aymeric gagne son 2e match, ce sera le dernier point de Sophia.

L'équipe locale gagne donc logiquement cette rencontre, élimine un concurrent direct et jouera la montée à Aubagne.

Point sur la poule: le rêve de R1 est passé, la montée n'est plus accessible, le maintien est acquis, l'équipe peut encore aller chercher la deuxième place.

D1: Gazélec 1 - Sophia 2, victoire 8-6

Martial et Rémi 3, Paul et Eliot 1 contre 9-9-7-6 (+480 de différentiel)

L'équipe était favorite et se deplaçait chez Gazélec, dans le quartier Saint-Roch, un club omnisport menacé de disparition. La rencontre a été épique:

0-2 après les doubles, défaite en 3 sets pour Eliot et Martial, en 4 sets pour Paul et Rémi, sur un dernier set irrespirable perdu 18-16.

0-4 après les 2 premiers simples, 2 défaites de Paul et Eliot contre des 9, dont une leçon de picot long.

2-4 après 2 victoires faciles de Martial et Rémi.

2-6 après à nouveau 2 défaites des jeunes contre les mêmes 9; Sophia est dos au mur…

4-6 après les deuxièmes simples, 2 victoires très faciles des jeunes mais un peu moins. Les configurations des derniers matchs laissent entrevoir un espoir.

6-6, Paul gagne son simple très facilement, Rémi assure contre le 990 et termine le travail par un 11-2 au 4e set.

8-6, Eliot gagne son simple très facilement, Martial gagne en 3 sets contre le 9 picot long, en terminant sur un 17-15.

Une victoire qui peut paraître inespérée, mais pas si étonnante au final. 11 des 14 matchs se sont d'ailleurs terminés en 3 sets, aucun en 5 sets. L'équipe de Gazélec avait d'un côté deux 9 solides mais de l'autre un 7 et un 6 très abordables. Le positionnement de Sophia n'a pas été heureux, Paul et Eliot ont tous les 2 commencé par les deux 9 et les 2 mauvais doubles de départ ont failli coûter cher. Un des joueurs de Gazélec prénommé Helmut aurait paraît-il dit: "mener 6-2 contre Sophia et perdre 8-6 au final… ça m'énerve !"

Point sur la poule: sur la voie royale pour la montée en PR. Avec 4 points d'avance (et +14 de différence) sur le troisième, Sophia peut même se permettre 2 défaites sur les 3 derniers matchs. La montée peut même être acquise la prochaine journée si Sophia bat CCCF, tout en faisant un meilleur résultat que Mandelieu.

D1: Sophia 3 - Villeneuve 4, défaite 12-2

Frédéric 2, Jean-Seb, Quentin et Faniry 0 contre 11-10-8-8 (-1090 de différentiel)

3 joueurs étaient alignés en D1, Faniry les a rejoints en dernière minute, mais dans une division trop haute pour un début.

Il n'y a pas eu de match, seul Frédéric a été en mesure de remporter 2 matchs, contre les deux 8.

Point sur la poule: les espoirs de montée avaient été douchés la journée précédente, ils ont été éteints ce vendredi, à moins d'un miracle. Le maintien est bien parti en revanche, mais une victoire lors d'une des 2 prochaines journées sera nécessaire pour ne pas trembler.

D2: Sophia 4 - Antibes 8, victoire 10-4

Kylian 3+, Fabio et Joël 2+, Laurent 1+ contre 8-6-6-6 (+320 de différentiel)

Un compte-rendu préparé par Laurent.

On recevait une équipe d'Antibes plus faible sur le papier mais avec un bon niveau; on gagne les deux doubles avec sérieux puis on enchaîne quatre victoires d'affilées (difficilement pour moi en 5 sets), ensuite un petit coup de mou pour moi, Fabio et Joël mais ça repart bien grâce à Kylian (qui gagne ses trois matchs avec intelligence et ténacité), Fabio et Joël gagnent leurs derniers matchs et on termine par une défaite pour moi en 5 sets sous les encouragements.

Point sur la poule: avec 4 victoires en 4 matchs et 2 montées dans la poule, Sophia est parfaitement lancée pour la D1. Le prochain match à Mandelieu (4 défaites en 4 matchs) pourrait permettre de faire un écart important sur les troisièmes.

D2: Sophia 5 - Châteauneuf 2, défaite 12-2

Louis et Manu 1, Tao et Sacha 0 contre 8-7-6-6 (-530 de différentiel)

Une rencontre compliquée pour la deuxième D2 remaniée, qui pouvait difficilement espérer un résultat.

Manu arrache un bon point 12-10 au 5e set, Louis fait une belle perf à 6 pour son dernier match et n'était pas loin d'une magnifique perf à 7 (défaite 15-13 à la belle).

Tao également été très proche d'une perf à 7.

Sacha était un peu court pour la D2 et n'avait pas récupéré du magnifique selfie aux championnats de France le weekend précédent.

Point sur la poule: l'espoir de montée a fait long feu après 2 défaites 12-2; Sophia reste en bonne position pour le maintien mais doit absolument faire un résultat à Grasse le prochaine journée pour s'éviter des sueurs froides (deplacement chez le premier de poule ensuite).

D3: Sophia 6 - Antibes 10, défaite 8-6

Fabien 2+, Amaury 1+, Kevin et Bastien 1 contre 7-6-5-5 (-170 de différentiel)

Sophia 6 (3 victoires) recevait Antibes (1 victoire) pour consolider sa première place, avec la première titularisation de Fabien.

1-1: Fabien gagne d'entrée avec Amaury, une victoire express (11-4, 11-6, 11-4).

2-4: Bastien gagne son premier simple, mais ce sera le seul point de Sophia.

4-6: Amaury et Fabien gagnent (perf à 7 pour Fabien !), mais Sophia reste à 2 points

6-8: Kevin gagne son dernier simple 12-10 au 5e, abien ajoute un deuixème simple, mais Sophia reste à quai avec une courte défaite.

Grosse déception pour l'équipe 6 qui fait une bien mauvaise opération dans l'optique de la montée. À contrario, Antibes assure le maintien.

Point sur la poule: après avoir gagné 8-6 chez un concurrent direct, l'équipe a fait une mauvaise opération ce week-end et doit gagner ses 3 derniers matchs pour monter en D2 (ça pourrait même ne pas suffire)

D3: Sophia 7 - Antibes 9, défaite 12-2

Pierre 2, Marie-Claude, Cyril et Frédérick 0 contre 8-6-5-5 (-320 de différentiel)

Les D3 d'Antibes nous ont fait mal cette journée.

Pas de match dans cette rencontre, Antibes a tout maitrisé… tout sauf notre Pierre national qui sauve l'honneur par 2 fois.

Cette rencontre n'était pas celle qu'il fallait gagner, tant mieux !

Point sur la poule: 4 défaites en 4 matchs, mais la maison ne brûle pas encore; Sophia (7e) joue à Colomars (6e) la prochaine journée et recevra Grasse (8e) la dernière journée, avec 1 seule descente en D3, ce dernier match pourrait même suffire, contre une équipe qui aura du mal à se renforcer.

D3: Sophia 8 - Le Cannet 10, victoire 11-3

Emmanuel 3+, Jean-Marc 3, Alain 2+, Amine 2 contre 6-6-6-5 (+390 de différentiel)

L'équipe 8 continue sur sa lancée avec une victoire très facile contre Le Cannet.

En plus d'un double, Sophia ne laisse échapper que 2 petits points, sur 2 matchs en 5 sets.

Point sur la poule: 4 victoires en 4 matchs mais toujours 2e. La montée se jouera très certainement contre Le Broc (1er) à l'avant-dernière journée

D4: Sophia 9 - Villeneuve 9, défaite 8-6

Daniel, Maxime, Mathis et Michaël 1+ contre 5-5-5-5 (-50 de différentiel)

Avec 2 victoires et 1 nul, Sophia joue toujours pour la montée.

2-0: 2 belles victoires de Michaël et Daniel d'un côté, Maxime et Mathis de l'autre.

3-3: l'avance des doubles a fondu, Daniel est le seul à remporter son match.

4-6: Villeneuve continue sur sa lancée, cette fois-ci seul Maxime remporte son match.

6-8: Michaël et Mathis gagnent leur premier match au bon moment, mais ça ne suffit pas !

1 victoire en double et en simple pour les 4 joueurs, pas de jaloux, mais pas de victoire non plus, dommage…

Point sur la poule: avec 2 victoires, 1 nul et 1 défaite, la montée semble désormais inaccessible (3 points de retard sur le deuxième).

D4: Sophia 10 - Villeneuve 10, victoire 8-6

Gauthier 3, Baptiste et Noam 2, François 1 contre 5-5-5-5 (-20 de différentiel)

Un copier-coller inversé par rapport à l'autre D4, voyez plutôt:

0-2: 2 doubles perdus, aïe !

3-3: Baptiste, Noam et Gauthier permettent à Sophia d'égaliser

6-4: François débloque son compteur, Noam et Gauthier continuent sur leur rythme

8-6: Villeneuve a beau remonter à 6-6, Sophia met un beau coup de collier grâce à Baptiste et Gauthier encore lui, courte victoire de Sophia !

Point sur la poule: Sophia est remontée en quatrième position et peut toujours croire à la montée en D3 avec 2 victoires en 3 rencontres. Le brûlage de la plupart des joueurs risque d'être un frein fort à la montée cependant.

Un bilan moins brillant de 4 victoires et 6 défaites, clairement dû aux disponibilités du moment. Les équipes 3 et 5 n'avaient par exemple pas les armes pour espérer mieux. Le problème risque de perdurer et donc l'objectif va se concentrer à présent sur: